Fasten
Das Beenden der Fastenperiode
Die Gestaltung der Nachfastenzeit ist oft schwieriger als das Fasten selbst und bedarf der gedanklichen Vorbereitung schon vor dem Beginn der Fastenzeit. Während des Fastens sollte man sich nicht durch solche Gedanken ablenken lassen. Der Körper kann sich viel langsamer auf den Beginn des Essens einstellen, als auf das Ausbleiben von Essen. Während des Fastens ist die Produktion von Verdauungssäften deutlich reduziert oder eingestellt und muss erst wieder langsam aufgebaut werden. Vor allem beim ersten Mal sollte man sich von erfahrenen Fastern oder durch qualifizierte und fastenerfahrene Ernährungsberater beraten lassen.
Fasten kann jeder, aber nur ein Weiser
kann das Fasten richtig brechen
Ein richtiger Kostaufbau ist vor allem wichtig, um den Organismus nicht zu überfordern und ihm die Chance zu geben, eine sorgfältig geplante Umstellung von Essgewohnheiten wie eine Neugeburt zu erleben.
Eine Gewichtszunahme von 2 bis 3 Kg in den ersten Tagen nach dem Fasten ist normal. Genau so, wie sich zu Beginn des Fastens durch die Leerung des Darmes das Gewicht in grossen Sprüngen reduziert, steigt es mit zunehmendem Darminhalt wieder. Durch das Zuführen von Kochsalz speichert der Körper zudem wieder vermehrt Wasser, was wir unter anderem auch auf der Waage sehen können.